Gerstensalat mit Sumach-Zwiebeln, Aubergine & Kräutern – frisch & würzig
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Kategorie
Salat
Cuisine
Mediterran
Autor:
Taste-and-more
Portionen
2
Vorbereitung
15 Minuten
Kochen
45 Minuten
Kalorien
79
Dieser Gerstensalat ist eine aromatische Abwechslung zur klassischen Salatküche – mit frischer Petersilie, Sumach-Zwiebeln, Aubergine und Datteltomaten. Perfekt für Picknicks, als Mezze oder als sättigende Beilage zum Grillabend. Erfrischend, sättigend und voller Gewürzaromen.

Zutaten
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1 kleine rote Zwiebel
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3 TL Sumach
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2 EL weissen Balsamico
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50 g Gerste
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1 Aubergine
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2 Knoblauchzehe
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2 EL Pinienkerne
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2 EL Olivenöl
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Zitronenpfeffer nach belieben
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350 g Datteltomaten
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½ Bund Basilikum
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½ Bund Petersilie
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½ TL Kreuzkümmel gemahlen
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1 EL Granatapfelmelasse (Sirup)
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Salz
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1 EL Limettensaft
Zubereitung
Zubereitung Sumach Zwiebeln
Die geschälte Zwiebel in halbe Ringe schneiden
Mit Sumach, einer Prise Salz und dem Balsamico würzen
Von Hand gut Kneten und beiseite stellen. Die kommen erst am Schluss zur Deko auf den Salat
Gerste
Die Gerste kochst du in Salzwasser nach Packungsanweisung. Wir liessen sie ca. 45 Minuten köcheln. Je nachdem wie bissfest du die Gerste haben möchtest. Nach dem Kochen die Gerste in ein Sieb giessen, auf einem Teller auskühlen lassen.
Gemüse
Die Aubergine waschen, vom grünen Strunk befreien und in ca. 1,5 cm grosse Würfel schneiden
In einer Pfanne wenig Olivenöl erhitzen, die Auberginenwürfel scharf anbraten und 1 - 2 Schluck Wasser hinzufügen. Salzen und Pfeffern. Kurz vor dem Garende gibst du den gehackten Knoblauch hinzu
Die Auberginen solange garen, bis sie so bissfest sind wie du sie haben möchtest. Bei uns waren das ca. 10 Minuten. Dann aus der Pfanne auf einen Teller geben und ebenfalls auskühlen lassen.
Jetzt röstest du ohne Öl die Pinienkerne an. Lass die Pfanne nicht aus den Augen, Pinienkerne sind sehr schnell verbrannt. Sie sollen nur etwas Röstaromen bekommen. Sofort aus der Pfanne auf einen Teller geben zum Auskühlen. Lässt du die Nüsse in der Pfanne verbrennen sie dir.
Die gewaschenen Datteltomaten der Länge nach halbieren.
Basilikum und Petersilie grob hacken
Aus Granatapfelsirup, 1 EL Wasser, wenig Limettensaft, gemahlenem Kreuzkümmel und 2 EL Olivenöl rührst du das Dressing zusammen
Anrichten
Das Gemüse die Gerste und die Hälfte der Kräuter mit dem Dressing mischen. 10 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Danach streust du den Rest der gehackten Kräuter und die gerösteten Pinienkerne über den Salat.
Enjoy!
Notiz
FAQ zum Gerstensalat mit Sumach-Zwiebeln
1. Was ist Sumach und wo bekomme ich es?
Sumach ist ein leicht säuerliches Gewürz, das vor allem in der orientalischen Küche verwendet wird. Du bekommst es im orientalischen Laden oder Gewürzshop – bei mir direkt
2. Muss die Gerste vorgekocht werden?
Ja – Rollgerste oder Perlgraupen müssen vorgart werden, am besten nach Packungsanweisung. Sie soll weich, aber bissfest sein.
3. Was passt als Topping oder Ergänzung?
Feta, Granatapfelkerne oder geröstete Nüsse machen den Salat noch raffinierter. Auch Falafel passen gut dazu.
4. Wie lange hält sich der Salat?
Im Kühlschrank hält er sich 1–2 Tage frisch. Die Zwiebeln am besten separat aufbewahren, damit sie nicht zu intensiv durchziehen.
Nährwerte
Portionsgröße
100 g
Kalorien 79,
Protein
1.50 Gramm,
Fett
4.00 Gramm,
Kohlenhydrate
10.23 Gramm,
Zucker
3.65 Gramm